Superviseur de la production alimentaire

Organiser

Nous ne pouvons pas survivre sans nourriture, et c’est pourquoi les enjeux qui touchent l’industrie de l’alimentation sont si importants.

Marcus Samuelsson
Superviseur de la production alimentaire

En un mot

Je suis responsable de m’assurer que la transformation des produits alimentaires soit faite de façon sécuritaire et dans les délais prescrits.  

Je m’assure que les employés utilisent correctement les équipements et travaillent en toute sécurité sur la chaîne de production.

 J’assure le lien entre les travailleurs et la direction. Je représente le meilleur intérêt des employés tout en veillant à ce qu’ils atteignent les objectifs fixés par la direction.

Swipe

Échelle salariale potentielle

$50,000 - 70,000 Annuellement

Dans quelles provinces cet emploi serait-il?

Alberta AB
Alberta
British Columbia BC
British Columbia
Manitoba MB
Manitoba
New Brunswick NB
New Brunswick
Newfoundland & Labrador NL
Newfoundland & Labrador
Nova Scotia NS
Nova Scotia
Ontario ON
Ontario
Prince Edward Island PEI
Prince Edward Island
Quebec QC
Quebec
Saskwatchewan SK
Saskwatchewan

Je travaille dans une grande usine de transformation divisée en plusieurs départements. Mon lieu de travail est très fréquenté. Nous sommes plus de 2 000 employés répartis sur deux quarts de travail, auxquels s'ajoutent un certain nombre de contractants qui entrent et sortent. Notre usine est très diversifiée, avec des employés provenant du monde entier.

Lieu de travail

Intérieur

Exigences et tâches du poste

  • S'assurer que tous les employés travaillent de façon sécuritaire, qu'ils accomplissent correctement leur travail et qu'ils respectent toutes les politiques de sécurité alimentaire
  • Établir des calendriers de production et élaborer des plans pour améliorer continuellement la qualité et l'efficacité
  • Contrôler la qualité et la salubrité des produits à différentes étapes pour s'assurer qu'ils sont conformes aux normes
  • Contribuer à promouvoir la marque de l'entreprise et à la préservation de son image de marque
  • Mettre en place les équipements et s'assurer que tous les postes sont occupés
  • Remplir des rapports de production et d'entretien
  • Fournir aux employés et à la direction une rétroaction sur les performances

Éducation et formation

  • Une formation universitaire en gestion des opérations ou en génie alimentaire serait un atout pour ce type de carrière.
  • La formation en cours d’emploi est également essentielle puisque chaque usine de transformation est unique!
100all

Perspectives d'emploi

    Les perspectives pour les futurs superviseurs de la production alimentaire sont considérées comme bonnes à excellentes, ce qui signifie que le nombre d’offres d’emploi sera probablement supérieur au nombre de personnes disponibles pour les occuper.

Matières scolaires connexes

Technologie
Ed. Carrières
Form. Pers. et Soc.

Quels mots vous viennent à l'esprit lorsque vous pensez à cette carrière?

Aliments Production Gestion En traitement Usine

Compétences

Esprit critique

 La qualité du travail de mon équipe dépend de la qualité de la formation que je lui donne. Il est donc très important d’apprendre aux employés à être minutieux et réfléchis dans leur travail.

Artboard 32@5x

Résolution de problème

Lorsque les choses vont mal sur le plancher, qu’il s’agisse d’un problème de main-d’œuvre ou d’équipement, mon travail consiste à trouver une solution rapide et utile pour que la production ne soit pas interrompue.

Orienté vers le détail icon

Orienté vers le détail

En tant que superviseur, il est important que je remarque tous les petits détails sur le plancher. Cela me permettra d’assurer que mon équipe réalise un travail de haute qualité.

Communication verbale

 Mon rôle est d’assurer la communication entre la direction et les employés sur le plancher. Je dois donc avoir de bonnes capacités de communication verbale puisqu’il s’agit d’une partie importante de mon travail.

Swipe

Les meilleures choses à propos de ce poste sont…

Travailler en équipe
Travailler dans une grande entreprise
Opportunités d'avancement et de promotion
Heures régulières